fragmentos culturais

Fragmento Cultural: O Amazonas

A floresta amazônica abriga mais de 80.000 espécies de plantas, milhares delas comestíveis. Tem frutas únicas, como guaraná, açaí, tucumã, cupuaçu, graviola, e acerola, que contribuem à gastronomia local. Toda fruta é incorporada em vários pratos, como bolos, sorvetes, mousses e vitaminas. A primeira receita é para X Caboquinho, um sanduíche feito com tucumã. É uma opção popular para residentes e turistas no Amazonas durante eventos esportivos, e também tem valor nutricional. A segunda receita é Açaí com Farinha de Tapioca, popular no Pará. Normalmente é comido com peixe frito. O açaí recentemente ganhou atenção mundial, mas foi alimento básico para indígenas por muitos séculos (“Com Farinha”).

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Açaí com Farinha de Tapioca

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de açaí
  • 4 gotas de corante alimentício cor-de-rosa

Misture todos os ingredientes em temperatura ambiente e leve em uma panela ao fogo baixo. Mexendo sempre, cozinhe o brigadeiro até começar a soltar do fundo da panela. Espere esfriar e se preferir, decore com grãozinhos de farinha de tapioca.

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X Caboquinho

  • 1/2 banana pacovã
  • Queijo coalho (4 fatias finas)
  • 3 tucumãs
  • Manteiga

Monte tudo, e toste.

“Com Farinha ou Tapioca, Açaí é o Fruto Da Identidade Paraense.” O Globo. Infoglobo Comunicação e Participações S.A, 2017. Web. 14 Mar. 2017.

Fotos/Receitas da

http://www.pitadinha.com/2011/05/brigadeiro-de-acai.html

http://gordirce.com/2015/09/01/x-caboquinho/