Fragmento Cultural: O Amazonas
A floresta amazônica abriga mais de 80.000 espécies de plantas, milhares delas comestíveis. Tem frutas únicas, como guaraná, açaí, tucumã, cupuaçu, graviola, e acerola, que contribuem à gastronomia local. Toda fruta é incorporada em vários pratos, como bolos, sorvetes, mousses e vitaminas. A primeira receita é para X Caboquinho, um sanduíche feito com tucumã. É uma opção popular para residentes e turistas no Amazonas durante eventos esportivos, e também tem valor nutricional. A segunda receita é Açaí com Farinha de Tapioca, popular no Pará. Normalmente é comido com peixe frito. O açaí recentemente ganhou atenção mundial, mas foi alimento básico para indígenas por muitos séculos (“Com Farinha”).
Açaí com Farinha de Tapioca
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de açaí
- 4 gotas de corante alimentício cor-de-rosa
Misture todos os ingredientes em temperatura ambiente e leve em uma panela ao fogo baixo. Mexendo sempre, cozinhe o brigadeiro até começar a soltar do fundo da panela. Espere esfriar e se preferir, decore com grãozinhos de farinha de tapioca.
X Caboquinho
- 1/2 banana pacovã
- Queijo coalho (4 fatias finas)
- 3 tucumãs
- Manteiga
Monte tudo, e toste.
—
“Com Farinha ou Tapioca, Açaí é o Fruto Da Identidade Paraense.” O Globo. Infoglobo Comunicação e Participações S.A, 2017. Web. 14 Mar. 2017.
Fotos/Receitas da